6. Tag:
Um 6:45 Uhr verlassen
wir Pinhao. Wie jeden Tag erwartet uns auch heute wieder ein reichhaltiges
Frühstücksbuffet im Restaurant.
Um ca. 8 Uhr sind wir in der Bagauste-Schleuse
und werden um 28 m abgesenkt.
Um 9:15 Uhr legt unser Schiff in Peso da Régua
(auch Régua genannt) an. Hier wurde früher der Wein aus den Rebbergen
weiter östlich mit den Rabelos nach Porto verschifft. Nach dem Bau der
Eisenbahnlinie benutzte man dann den Schienenweg, meist ab Pinhao. Heute wird
der kostbare Saft mit Tanklastern transportiert.
Der Ausflug zum Mateus Palast beginnt um 10 Uhr. Vila
Real, die Hauptstadt des Distrikts, liegt 25 km nördlich
von Régua im gewundenen Tal der Corgo, welche das Portweingebiet in
"Ober-Corgo" und "Unter-Corgo" teilt. Der dritte und östlichste
Teil des Portweingebiets wird Douro Superior genannt, dort werden ausschließlich
Tafelweine produziert. Die Hauptsehenswürdigkeit befindet sich aber außerhalb
der Stadt. 3 km östlich von Vila Real liegt eines der am meisten abgebildeten
Kulturdenkmäler Portugals: der Landsitz, der die Etiketten auf den Bocksbeutelflaschen
des weltweit vertriebenen Mateus Rosé ziert. Der Mateus
Palast mit extravagant verzierten weißen Stuckfassaden
ist ein äußerst typischer Barockbau der Region. Einst ziemlich
heruntergekommen, ist er in den letzten Jahren prunkvoll renoviert worden.
Im Inneren sind zeitgenössische Gemälde, Schränke mit orientalischem
Geschirr und verschiedene Ausstellungsstücke zu sehen, aber leider nicht
zu fotografieren, darauf wird von den Guides penibel geachtet.
In den gepflegten Gartenanlagen im Barockstil mit kleinem See gibt es auch
einen 30 m langen, von Zedern überschatteten Tunnel.
Im Alpendurada nehmen
wir mit einem typisch portugiesischen "Sonntagsessen" Abschied vom
Douro.
Die Speisenfolge: Gemüsesuppe; Gemischter Salat; Schweinebraten
aus dem Holzofen mit Kartoffeln und Reis; Traditionelle portugiesische Milchspeise;
Kaffee oder Tee; Wasser und Wein.
Das Wetter heute: Sonnig, heiß, 35°C.